Портится ли зрение от телефона? Разбираем реальные причины и риски
Смартфон действительно способен испортить зрение. Но дело не столько в излучении, а в том, как мы используем гаджеты.
В 1998 году Американская ассоциация офтальмологов ввела термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС). Его симптомы также возникают, если долго смотреть на экран телефона.
Как телефон вредит вашим глазам:
4 главные опасности
Длительное использование смартфона запускает реакции, которые негативно сказываются на здоровье глаз. Рассмотрим ключевые из них:
Спазм аккомодации и привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА)
Из-за того, что мы пользуемся смартфоном подолгу и на очень близких от глаза расстояниях, целиарные мышцы, отвечающие за фокусировку глаз, перенапрягаются и как бы «застывают». В результате вдали мы начинаем видеть размыто. Это еще не истинная миопия, но первый шаг к ней. Особенно быстро падает зрение у детей и подростков.
Прогрессирование миопии
Если близорукость уже есть, длительное использование телефона, особенно при плохом освещении, создает чрезмерную нагрузку и может способствовать прогрессированию миопии. Особенно у детей и подростков.
Цифровое перенапряжение
Концентрируясь на экране, мы моргаем в 3-5 раз реже, из-за этого слезная пленка пересыхает, вызывая ощущение сухости, песка, жжения и покраснения глаз. Когда мы долго смотрим на экран смартфона, нам приходится постоянно наклонять голову, что дает дополнительную нагрузку на шею, в итоге начинается мышечный спазм, от которого возникают головные боли и боль в шее.
Негативное влияние синего света на циркадные ритмы
Синий свет от экранов может снижать качество сна и полноценного отдыха, нарушая выработку мелатонина и нормальную работу ЦНС. Отсюда трудное пробуждение, быстрая утомляемость, снижение концентрации и прочие неприятные симптомы.
Что делать?
Инструкция по цифровой гигиене
Следуйте простым правилам, чтобы сохранить здоровье глаз:
- Правило 20-20-20. Каждые 20 минут отрывайтесь от экрана и смотрите на объект в 20 метрах в течение 20 секунд. Это расслабляет глазную мышцу.
- Контролируйте дистанцию. Держите телефон на расстоянии не менее 30-40 см от лица.
- Используйте специальные режимы. Активируйте «ночной» или «теплый» фильтр синего цвета, чтобы снизить нагрузку.
- Чаще моргайте и увлажняйте воздух. Следите за тем, чтобы моргать при работе с гаджетом, а в помещении поддерживайте нормальную влажность.
- Гуляйте на свежем воздухе. Естественное освещение и возможность смотреть вдаль — лучшая профилактика близорукости.
Когда пора к врачу?
Не откладывайте визит к офтальмологу, если вы заметили:
- стойкую сухость, покраснение или ощущение песка в глазах;
- ухудшение зрения вдали, размытость контуров;
- головные боли и повышенную утомляемость после работы с гаджетами;
- вам приходится щуриться, чтобы рассмотреть что-либо.
Если чувствуете, что зрение стало ухудшаться или вы хотите получить персональные рекомендации по защите глаз — приходите в салоны оптики LINZISPB. Наши опытные специалисты проведут комплексную диагностику, проверят зрения и помогут подобрать решение: увлажняющие капли, специальные очки и линзы с защитными покрытиями для работы с гаджетами и (или) с коррекцией миопии, астигматизма и гиперметропии. Берегите свое зрение вместе с нами.
Если Вы впервые выбираете линзы, проконсультируйтесь с офтальмологом, поскольку в некоторых случаях их использование категорически запрещено.